Слово «традиция» в детстве вызывало у меня только одну ассоциацию. Фильм Эльдара Рязанова: «Ирония судьбы или с легким паром».
– «31 декабря мы с друзьями ходим в баню, моемся мы там…».
В семье, где я выросла, не было никаких традиций. Все шло по течению. Не отмечался Новый год, дни рождения, какие-то еще даты. Пасха еще как-то имела свое место. Остальные дни были одинаковые. Честно, мне всегда хотелось, чтобы была какая-то традиция. Хотя, припоминаю, у нас было заведено ужинать всем вместе. Но в основном, это было так: быстро-быстро проглотил и к друзьям убежал. Папа за ужином был занят газетой, а потом просмотром новостей по телевизору. Мы, 5 детей, выросли разрозненными и недружными. Меня это угнетает до сих пор.
Есть ли в вашей семье какие-то традиции? Как считаете, важны ли они в воспитании детей? Из собственного опыта скажу: «И нужны, и важны».
- Во-первых, создав семейные традиции, мы пишем историю своей семьи, которую наши дети воплотят в собственных семьях.
- Во-вторых, семейные традиции – это основа воспитания детей. Ведь именно в семье ребенок усваивает первый опыт взаимодействия с людьми.
- Как семейные традиции помогают в воспитании?
- Какие семейные традиции бывают и как их правильно ввести?
- Традиция «Совместный прием пищи».
- Традиция «Совместное приготовление пищи, семейное блюдо»
- Традиция «Совместный с детьми досуг»
- Традиция «Чтение вслух в кругу семьи»
- Традиция «Совместные игры взрослых с детьми»
- Традиция «Семейные праздники»
- Традиция «Слияние с природой»
- Традиция «Культурно-познавательные мероприятия»
- Традиция «Про старшее поколение».
Как семейные традиции помогают в воспитании?
Традиции — часть процесса воспитания. Они развивают чувство постоянства, единства, доверия, учат дружбе, взаимопониманию, тому насколько важны семейные узы.
Если в вашей семье есть устоявшиеся традиции и вы им не изменяете, вы много вкладываете полезного в своих детей. А если еще не успели родиться какие-то особенные, только ваши традиции, это никогда не поздно исправить.
Какие семейные традиции бывают и как их правильно ввести?
- Лучше решать этот вопрос сообща, на семейном совете. Соберитесь и придумайте, что и как, должно превратиться в традицию.
Важное условие — каждый пусть выскажет свое пожелание, а дальше придете к компромиссному решению. - Ответственно подойдите к первому воплощению утвержденной традиции. Нужно все сделать так, чтобы она обязательно доставила удовольствие всей семье, и тогда к следующему разу ее будут ждать с нетерпением.
- Дальше важно придерживаться и с точностью соблюдать вновь рожденные правила. Да и в целом последовательность очень важна в воспитании детей. Почему это так, я писала в статье — Как вырастить ребенка слабохарактерным.
Это было про то, как ввести традиции, а теперь о том, что можно выбрать. Из списка выберите то, что приемлемо для вашей семьи или придумайте свое.
Традиция «Совместный прием пищи».
Кстати, в нашей семье (это я уже не про детство) эта традиция прижилась хорошо и помогла легче пережить и подростковые годы детей, и многие жизненные трудности.
Чем хороша? Время совместного приема пищи учит общаться, слушать и слышать друг друга не на бегу или урывками, а на протяжении минимум 20 минут. Поверьте, это могут быть откровенные беседы. «Мелочь» – могут сказать некоторые и посчитать это не традицией, а глупостью. Но каждый волен считать, как хочет и сам несет ответственность за себя и свою семью. Однако именно за столом ребёнок учится хорошему поведению и умению ухаживать за другими.
Конечно, три раза в день собираться за вкусным столом редкие семьи могут себе позволить. Но выбрать хотя бы один, когда вся семья в сборе можно. Особого колорита этой традиции добавит, если совместно накрывать стол к ужину и убирать после него.
Традиция «Совместное приготовление пищи, семейное блюдо»
Многие помнят, что ещё лет 20 назад, особенно в Сибири, всеобщая лепка пельменей воспринималась как торжественный семейный ритуал. Порой во время этого занятия у нас получались особенные, открытые и глубокие беседы с детьми. Один из наших сыновей назвал такие моменты «предательские минуты откровения». Эта традиция помогает ощутить связь поколений. Но более ценна командная работа. Каждый вносит свой вклад по силам в общее дело. Возможность для детей ощутить себя значимым, нужным. Можно придумать какое-то новое коронное семейное блюдо и передавать этот рецепт из рода в род.
Традиция «Совместный с детьми досуг»
У нас это было так: каждые выходные мы уходили в лес всей семьей и проводили время на отдыхе в лесу. Что дает это детям? Воспитывает доверие и интерес к родителям. Способствует тому, что ребёнок познаёт мир живой природы, учится относиться к нему бережно. Кроме того, это возможность беседовать о важном, наедине или всем вместе.
Традиция «Чтение вслух в кругу семьи»
Сегодня чтение вслух детям есть далеко не в каждой семье. Это печально, потому что чтение формирует вкус к хорошей литературе, в книгах поднимаются нравственные вопросы, которые можно обсудить. Расширяется кругозор и ребенка, и взрослого.
Традиция «Совместные игры взрослых с детьми»
Это могут быть самые разнообразные игры: настольные, спортивные, интеллектуальные, карточные. Все плюсы от совместных игр просто трудно обсудить в рамках этой статьи.
Традиция «Семейные праздники»
Мы не отмечали рутинных праздников или, чтоб было понятно, традиционных. В них нет ничего нового и так делают все. Мы отмечали те события, которые происходили в жизни только один раз. Например, пошел в первый класс, получил аттестат, паспорт. Также мы отмечали годовщину создания нашей семьи. Мы с мужем любим делать праздники неожиданно, с подарками, гостями, сценками, танцами и играми не по случаю чего-то, а просто так, неожиданно. Это запоминается надолго и располагает детей к дружбе с нами. Они не ждут желанного подарка к какой-то дате, они знают, что его может не быть вообще, если родители считают, что эта вещь бесполезна, либо он будет тогда, когда ребенок его и не ожидает. Можете закидать нас тухлыми помидорами, но это наше решение, и оно имело хорошие плоды.
Традиция «Слияние с природой»
Никак нельзя пропускать летний поход с палатками, удочками, бадминтоном, ароматным шашлычком и всем остальным, что так любимо всеми. Или зимние прогулки по парку, каток или катание с горки. Снежки, крепости, лыжи. Поверьте, ваши дети будут целый год вспоминать звездопад в августе, утреннюю рыбалку, снежную крепость и бой снежками.
Традиция «Культурно-познавательные мероприятия»
Посещать музеи, выставки, спектакли и хорошее кино вместе с детьми.
Традиция «Про старшее поколение».
Это уважение и почет к бабушкам и дедушкам, которое необходимо прививать детям. Взять, к примеру, за правило раз в месяц радовать старшее поколение пусть коротким, но визитом.
Можно бесконечно продолжать список полезных традиций. Выбирать вам. Но вот зачем они нужны вашей семье:
Семейные традиции во много раз облегчают воспитание ребенка. Развивают его как разностороннюю личность. Помогает доверительным, дружеским отношениям в семье, прививает добрые качества и учит трудолюбию и любви.