Как проходят ваши выходные? Развлекаете детей. А отпуск? Выбирая место, что главное аквапарк и аниматоры?
А как же взрослые радости? Похоже, сегодня родители панически боятся повторить опыт советских родителей
Те без лишних сомнений отправляли детей в лагерь на все лето, А теперешние полностью отказались от собственных интересов. Почему так случилось и нужно ли вернуть баланс?
Это статья для тех, кто наизусть цитирует «Машу и Медведя», умеет различать кукол LOL по сериям и проводит выходные не в кино, а на детских площадках и развлекалочки.
Едем со знакомой в маршрутке, она рассказывает мне о походе с ребенком в выходной на какой-то детский модный блокбастер. Уже все были, а она только собралась. В паузе слышу с сидения за спиной разговор
«Завтра у нас игровой английский, потом батутный центр. Да, аниматор будет в костюме Нолика! Присоединяйтесь!»
Оглянувшись, вижу — взрослые, которым далеко за тридцать.
Меня будоражит мысль. У них действительно нет никаких других планов, кроме как скакать под мультяшные песенки с поролоновым мужиком? Интересно, им не хочется посмотреть кино для взрослых, послушать рок, встретиться с друзьями?
Мне вот хочется. Но конечно дети то у меня уже взрослые. Как бы мне легче вроде.
Но мне как педагогу интересен вопрос, не зашел ли наш мир слишком далеко в сторону детоцентризма?
Что это?
Детоцентризм — это когда интересы семьи полностью подчинены ребенку. Это значит, что родители готовы отказаться от всего, лишь бы угодить маленькому члену команды.
Вместо новой книги — игрушечный вертолет. Вместо ужина с друзьями — очередной мастер-класс по поеданию пластилина. Вместо отдыха — ночь, потраченная на вырезание деталей для аппликации «Белка в дупле».
Все только для ребенка.
Что же лучше? Метод главный приоритет — ребенок, или воспитание ради воспитания.
Вот раньше было как? Детей не водили за руку на кружки, и всякие развивашки. Они сами разогревали обед, решали, в какой кружок пойти: авиамоделирование или кулинария. Да и вообще, детей не баловали: Они не перебивали взрослых, сидели за отдельным столом на праздниках, а летом отправлялись в лагеря на три смены.
Сегодняшние же родители стремятся видеть в ребенке личность, считаться с его мнением, уважать эмоции. Дают детям право на истерику, на слезы.
Но главное, не в количестве развлечений, и даже не в подходе. Отнюдь.
А в том, кто должен управлять вашей жизнью?
Если семья это корабль, то ребенок — капитан корабля, или пассажир?
Если позволить маленькому человеку планировать свой выходной, то это будет похоже примерно на это: сначала он хочет на качели, потом затевает драку, а в конце кидается грязью. Вы уверены, что это и ваш сценарий выходного дня Не пора ли пересмотреть семейную иерархию.
Психологи советуют: родители должны быть эмоционально доступны для ребенка, уважать его чувства, но при этом сохранять границы.
Как перестать быть заложником детства?
Простая практика:
Запомните волшебную фразу: «Я тебя слышу, но мы уходим». Она пригодится когда толпа аниматоров катится уже как ком, когда ребенок хочет третий кусок торта.
Ни за что не нужно отказываться от собственных интересов. Ведь если мама неделю не выходит из дома, потому что ребенок «протестует против прогулок», это уже не забота, а мазохизм, причем и для мамы и ребенка.
Как быть? Еще одна практика.
— «Да, Вениамин, я понимаю, что тебе обидно. Ты очень хотел порвать мой любимый, справочник. Но я не могу этого позволить. Сожалею!»
— «Да, Карина, мы зайдем попрыгать на батуте. Я понимаю , что тебе это важно. Но потом мы идем в музей, потому что я хочу посмотреть новую выставку».
Это нормально, что родителям хочется радовать детей, избегать конфликтов, не допускать этих сверхзвуковых воплей. Но уступки в ущерб полезному досугу, не делают счастливее ни вас, ни ребенка.
Ребенок не должен и просто не способен решать, куда идет семья, что смотрит папа и сколько раз мама будет танцевать танец оленя или тигра.
— Папа больше не снеговик. Кстати, где мой телевизор?
— Нет, Машенька, мы больше не танцуем танец из этого мультика. Мне жаль. Мы идем читать книгу.
А если заплачет?
Пусть плачет, успокоим, нам не впервой.
Взрослым самим нужно понять: кто они на этом корабле — капитаны или пассажиры?
А отправились бы вы в путь на настоящем корабле или самолете если бы у штурвала был ваш ребенок? Почему?
Тогда и берите все в свои руки.
Современные родители слишком часто в панике сомневаются в себе. Листают сотни статей, ищут правильные ответы, боятся ошибиться. Так было всегда. Нет рецепта единого. Очевидно одно «Вы все делаете правильно. Спокойствие».
Да много спорных вопросов: Брать на руки или нет, гулять или нет? Каша или суп? Балет или футбол? Развивать рано или не лишать детства и т. п. Няня или бабушка? Красный или синий?
Эти вопросы точно не для детей.
Никто не знает, понимает тот кто что-то делает и куда-то движется. Ошибается, исправляется, развивается, но ведет корабль.
Без водителя не поедет. А водитель — это вы. Так что держите руль и поехали. Так вы и ребенку навык вождения корабля привьете, а не бросите его потом на амбразуру взрослой жизни, умеющего только плакать, есть торты и прыгать на батуте с аниматорами.