Выпускной у Светы или как говорить с подростком

Выпускной у Светы или как говорить с подростком


Вчера одна мама девочки — подростка рассказала мне историю.
Завершая неделю посвященную темам о подростках хочу поделится ею с вами. Свой рассказ она начала так:

— Моя дочь Света всегда считала себя независимой. А сейчас особенно. Ну, насколько это возможно в 15 лет, когда карманные деньги управляются мамой, жизнь контролируется школьными звонками. А желание быть признанной диктует подражать самым крутым ребятам в школе. Как и все в ее возрасте внутренне Света уверена:: она уже взрослая. И уж точно знает, как она лучше будет выглядеть на школьном праздничном вечере. Платье, которое она выбрала, было смелым: короткое, блестящее, немного дерзкое. «Вот в нем я точно буду блистать», — думала Света.
Осталось только попросить у родителей добавить ей денег, ведь тех что она накопила с карманных, не хватало.
И это было самым трудным. Но она взяла в руки каталог и подошла ко мне.

— Мам! Хочу тебе показать платье в котором я собираюсь пойти на школьный вечер. Вы с папой поможете мне его купить?

— Помню, как Света, держа в руках каталог с последними модными новинками, с сияющими глазами показала мне страницу, на которой было изображено платье. Короткое, облегающее, с пайетками, которое, как она сказала, «будет идеальным на школьный бал». Я слушала как она себе это всё уже представляла — что будет в нём крутой. Все будут смотреть только на неё.
Но, в отличие от Светки, внутри меня был далеко не восторг от таких взглядов. Накатила тревожность. Помню, как внутри всё переворачивалось. Я была не против, чтобы она выглядела красиво, но мне было больно, что для неё важно было именно то, что она видела в этом платье — отражение внешности, а не того, что внутри ее, свою, настоящую красоту, которую это платье просто бы убивало.
Я осторожно взяла журнал и постаралась совершенно спокойно с ней рассуждать. Я сказала:
— Света, я понимаю, ты хочешь быть модной. Это платье, конечно, красивое, но оно очень откровенное. Я беспокоюсь. Мне кажется ты, не осознаешь, как важна не только внешность, но и то, как тебя воспринимают другие. Это платье не сделает тебя лучше, не сделает счастливой. Оно может стать причиной, по которой тебя будут судить, а не уважать. Но она не хотела слушать и начала спорить:
— Мама, это ты ничего не понимаешь. Все носят такие платья! Я тогда вобще никуда не пойду. Ты что, не понимаешь? Я хочу, хочу быть такой же крутой, как Ирка и Ленка.

— Вот тут я почувствовала, как это всё больно проникает в меня. И я не удержалась
Первое что пришло на ум я быстро выпалила дочери:

— В таком платье ты никуда не пойдешь. В нем точно только в твоей комнате и находиться.
Это было самым неправильным, сгоряча кинуть фразу, не подумав о последствиях.
Я видела, как её глаза наполнились слезами, она резко закричала:
— Ты меня совсем не понимаешь! Ты не хочешь, чтобы я была красивой. Почему ты всегда решаешь за меня, почему не можешь просто поддержать меня?! Я все равно буду в этом платье, и точка!
Я все равно куплю его.
Она убежала в свою комнату. Очередная ссора и отчужденность.
Наконец я задумалась о том что повела себя неправильно и спровоцировала ссору.
Нужно было как-то по другому. Успокоиться подумать. Дочь не разговаривала со мной 2 дня. Просто буркала что-то в ответ на мои вопросы и постоянно сидела в своей комнате.
Такие минуты невыносимы, для родителей, но часто используются детьми, чтобы добиться своего. Стена отчуждения между мной и Светой не становилась меньше. Каждая из нас считала себя правой.
Я думала что если уступлю, то перестану уважать себя и потеряю контроль над дочерью. Что ее бзики это очередная манипуляция. Она в свою очередь, была глубоко обижена и испытывала полную безысходность.
Материнское сердце рвалось на части.
Быть твердой или уступить?
Подойти первой или ждать? А если она совсем закроется?
Как поступить?
Вот тогда я всерьез задумалась над ситуацией. Я ведь не хочу чтобы моя дочь чувствовала себя несчастной и ущемленной.
Но и потакать неправильному тоже не могу. Попробовала вспомнить себя в этом возрасте, прожить этот момент в роли подростка, подумать какой реакции мне хотелось бы от родителей на самом деле. Поразмышляла о том, как поступила бы мудрая мать. И у меня родилась идея.

Перед сном, заметив, что дочь ничем не занята, я постучала в ее комнату и тихонько спросила, могу ли войти. Она, молча кивнула головой, но после взяла в руки телефон и стала листать страницы. Я присела рядом с ней.

— Извини меня, — сказала я. Света недоуменно посмотрела на меня. Обычно мы с мужем побуждали или даже можно сказать заставляли ее извиняться перед нами, за ее эмоциональные всплески.
— Мам, ты что? Ты серьезно?

— Да, вполне. Ты права , я должна была тебя поддержать и помочь.

— Вы что дадите мне денег на то платье?
— Возможно, но сначала я предлагаю тебе эксперимент.

— Какой еще эксперимент, недоверчиво вздохнув, спросила дочь.
— Скажи пожалуйста, у тебя будет завтра свободных пару часов?
— Ну ладно, найду, я могу не пойти гулять с Иркой и Ленкой. А в чем дело-то?
— Ну тогда до завтра. Хорошо?

— Хорошо, мам, подожди. Я тоже не права была.

— Я обняла дочь и пошла спать. На следующий день Света была более оживленной. После школы быстро расправилась с уроками, и была вся в ожидании. Было приятно наблюдать за ней.

— Мам, ты объяснишь мне что будет.
— Скоро приедет папа и мы поедем в магазин.
Когда мы ехали в машине, я объяснила дочери суть эксперимента.

— Мы с папой решили, что неплохо было бы купить платья нам обоим. Поэтому сейчас мы с тобой будем мерить все платья какие есть в магазине. И если ты не сможешь подобрать себе платье, в котором бы тебе было уютно и захотелось пойти на школьную вечеринку. То мы готовы дать тебе денег, чтобы ты заказала то платье, которое вначале выбрала.
Договорились?
— Хорошо,- сказала Света, это точно лучше, чем мерзнуть с девчонками в холодных подъездах.
Это было весело, мерить самые вообразимые и невообразимые платья вместе с дочерью, обсуждать, фасон, цвет, ткани. Мы были «на одной волне» так, как не были никогда. Вдруг это случилось. То самое платье, без пайеток, по фигуре, под цвет ее глаз. Оно подчеркивало всю ее. От девушки в этом платье правда было трудно отвести взгляд. Платье не было простым, но было уютным, без излишнего блеска. Свете в нём было комфортно, и главное, она это поняла и сама. Она чувствовала, что это её выбор. А когда папа сказал, что его принцесса именно такой и должна быть, легкой, изящной, красивой даже без макияжа. Она расплакалась. Приехав домой, Света сначала долго не выходила из комнаты.

Я сидела на кухне полна дум, о том, удалось ли мне стать лучше, удалось ли хоть на шаг приблизиться к доверию дочери?
Света пришла на кухню, обняла меня и сказала.
— Мама, спасибо.
Это была моя победа не над ней, а над собой. Я смогла показать дочери пример того, как можно договориться, а не ссориться. Я не уверена, что всегда теперь все будет гладко и мы не будем спорить. Эмоции и безрассудство никто не отменял. Но силу слова «Извини» и возможности предоставить здравый выбор теперь будет всегда место.

Предыдущая запись
Детоцентризм или как родители стали заложниками детства и что с этим делать?